В январе мы обращали внимание наших читателей, что Soueast, только-только вышедший на российский рынок, с ходу начинает дотировать ценообразование за счет рассрочки или выдачи «почти нулевых» кредитов: банки получают компенсацию процентной ставки, а покупатель имеет возможность оформить машину на вменяемых условиях. Плюс зимние шины в подарок и дополнительный бонус первым 500 покупателям. Такой затратный старт дался бренду непросто: удерживать текущие цены российский офис Soueast будет только до начала марта. Само собой, на машины, завезенные после 1 января 2025 года, то есть уже по новой ставке утильсбора, цены поднимутся автоматически. Дело осложняется радикально возросшей конкуренцией как между китайскими моделями в РФ, так и между моделями «куста Chery», к которому Soueast относится конструктивно. При этом бизнес Soueast и Chery в России почти никак не связаны.
Для читателей Дрома, не знакомых с маркой Soueast, сразу даем пояснение: в Китае Soueast входит в «большой Chery», а его модели базируются на агрегатной базе моделей Chery. При этом технически наиболее близкими к Soueast машинами стали знакомые российскому покупателю Jetour: уже выведенные на наш рынок Soueast S07 и S09 представляют собой модернизированные версии Jetour X70 Plus и X90, притом что у S09 имеется еще один «клон» в виде Exeed VX. В линейке Chery самым близким к Soueast S07 стал Tiggo 8 Pro Max, а вот новый Tiggo 9 уже базируется на новой платформе T2X, в отличие от перечисленных полноразмерных кроссоверов Soueast S09, Exeed VX и Jetour X90. Интересно, что при всем при этом сертификацией моделей Soueast в нашей стране занимается российское представительство Chery, то есть «Чери Автомобили Рус», а торгует ими «Джетур Мотор Рус», к которой штаб-квартира Chery, в отличие от представительства Chery, имеет опосредованное отношение. Между тем все эти юридические и документальные тонкости не меняют сути дела: совершенно официально ключевыми конкурентами Soueast S07 и S09 (по-русски правильно произносить «Суис», без «т» на конце) стали Chery Tiggo 8 Pro Max и Chery Tiggo 9. Все они выпускаются в Китае на одном заводе в городе Уху провинции Аньхой.
Кузовная штамповка у Soueast S07 — оригинальная, по крайней мере техники бренда уверяют, что каталожные номера деталей — не такие, как у Jetour X70 Plus. От Jetour X70 Plus кроссовер Soueast S07 отличается безальтернативной трехрядной компоновкой салона, наличием полного привода и, что самое главное, 8-ступенчатым гидромеханическим «автоматом» китайского производства. Коробку 830AHA позиционируют как оригинальную, но по сути это агрегат Aisin. Для исполнений 2WD предусмотрена 7-ступенчатая АКП с двумя сцеплениями DF727A, знакомая нам по моделям Chery. Двигатель для всех модификаций — общий, опять же хорошо знакомый нашему покупателю SQRF4J16 (для 4WD используется версия SQRF4J16С).
Поскольку нам на тест досталась полноприводная версия, сразу несколько слов по гидромеханической коробке: она куда лучше подходит для бездорожья, чем DCT, не только в силу своей природы. В нашем случае на ее стороне еще и более широкий диапазон передаточных чисел. Конкретно: передаточное число первой ступени «гидромеханики» без учета гидротрансформатора у нее составляет 5,250, а у DCT — 4,214. При этом главная пара у «гидромеханики» — 3,329, а у DCT — 3,842. А еще есть «бублик», который, с одной стороны, увеличивает тягу, с другой — предотвращает срыв колеса при неумелом действии водителя педалью газа. Искренне надеемся, что подбор передаточных чисел «гидромеханики» стал результатом вдумчивой инженерной работы, потому что китайцы, не искушенные в выпуске машин для бездорожья, могут поставить любой агрегат, примерно подходящий по расчетам.
Машина, закопавшаяся в снег на фото ниже — вовсе не иллюстрация наших неумелых действий на лесной дороге. Мы попытались опытным путем выявить, отключается ли функция имитации блокировок межколесных дифференциалов при отключении системы динамической стабилизации (ESP). Увы, да. Впрочем, надежды на обратное было мало: так называемые китайские городские кроссоверы имеют весьма ограниченные свойства на бездорожье. А ведь при наличии муфты с электромеханическим приводом Faps, подающей мощность на задние колеса, и «гидромеханики» с широким диапазоном передаточных чисел можно было бы придать машине повышенные возможности в полях…
Между тем калибровки ESP с учетом назначения машины подобраны очень даже удачно, в чем мы убедились на летном поле аэродрома Сортавалы, который летом используется авиацией, а зимой — всеми желающими погонять на машинах по большой ровной площадке. Организаторы предложили нам две «змейки» — медленную и быструю. Так вот, на быстрой, куда можно было смело начинать входить на скорости 70 км/ч, электроника мгновенно стабилизировала наш автомобиль, загруженный четырьмя сидящими и поклажей, едва тот показывал первые признаки схода с траектории. Самое главное, что ESP с такими настройками станет помощником для обычных водителей, не обладающих навыками контраварийной езды, особенно на загородной дороге зимой, где голый лед часто присыпан снегом и все это чередуется с асфальтом. Собственно, именно таким и было летное поле аэродрома, за тем исключением, что вместо асфальта там уложены плиты и на одном из стыков у нас разбортировалось колесо. В общем, по настройкам ESP ставим Soueast S07 твердую пятерку.
Кстати, о геометрических параметрах проходимости. Номинально в снаряженном состоянии дорожный просвет составляет 190 мм, а при полной загрузке — 145 мм (на версии 2WD — 160 мм). На порожнем автомобиле мы намерили около 19 см под трубами системы выхлопа, которые в районе задней оси остаются самым низко расположенным элементом, и 18–19 см под фетровой защитой картера. Само собой, опционально дилеры предлагают металлическую защиту, которая съест сантиметр-другой.
Итак, на S07 установлена муфта Faps с электромеханическим приводом, а потому — с одним резервуаром для масла. На S09, где установлен аналог «Халдекса» от китайского завода BorgWarner с насосом, нагнетающим жидкость на поршень фрикционных дисков, уже имеются два резервуара. Между тем именно в Faps масло придется менять чаще — без разницы, катаетесь вы по полям или нет. Интервал замены здесь всего 50 000 километров, притом что в заднем мосту того же Suzuki Jimny, рассчитанном на тяжелые внедорожные нагрузки, масло меняется каждые 40 000. Впрочем, для «китайцев» уменьшенные относительно прочих фирм межсервисные интервалы характерны, и для потребителя, увы, безальтернативны. Что касается коробок, то и в DCT, и в «гидромеханике» менять масло придется каждые 40 000 километров пробега, а вот в муфте BorgWarner — каждые 60 000.
В части режимов работы муфты на Soueast S07 наведем критики: они не дают ясного представления о том, в какой степени электромеханический привод смыкает диски, то есть о реальной передаче мощности на задние колеса. Данных об этом, как нас заверили техники бренда, нет даже в документации, присланной китайцами. Опытным путем мы выяснили, что все разнообразие режимов можно сократить до двух: Comfort вполне годен для спокойной городской езды, а Off-Road — для всех остальных режимов движения, к примеру, для активной езды по холмистой местности с частыми поворотами. Собственно, именно по такой дорожке и проходил наш тест-драйв — мы ездили по берегу Ладожского озера между Приозерском и Сортавалой.
Единственной нашей претензией к настройкам силового агрегата стали ограниченные возможности по ручному управлению коробкой, которая не позволяет понижать ступень, если обороты выше 3000. Возможность эта возникает в том случае, если скорость уже сильно упала. В общем, для повышения безопасности движения и расширения возможностей замедления ступенями хорошо бы снизить этот порог на 500–1000 оборотов. Отметим, что в S07 выбирать ступени можно и селектором АКП, и подрулевыми «лепестками», доступными только в верхней комплектации Premium. При этом в среднеразмерном S09, который был на нашем тест-драйве и с которым мы познакомились лишь мельком, такой возможности нет. Еще момент: хотелось бы иметь «полку» максимума момента все-таки от 1500 оборотов, а не от 2000.
Несколько слов о ходовых свойствах: очень нам понравились настройки рулевого механизма: нет размытости в околонулевой зоне, реакции четкие, само усилие — умеренное, подойдет всем типам водителей — и девочкам, и мальчикам. В задней подвеске не мешало бы увеличить взаимный ход колес, а всей подвеске недостает плавности хода. Кстати, по общему мнению опрошенных мной коллег (и моему тоже), ходовая часть у Soueast S07 очень напоминает Kia Sportage предыдущего поколения. При этом у более крупного Soueast S09 выше и плавность хода, и общий комфорт подвески. Больше для дальней дороги подходят и сиденья. Стекла передних дверей у S09 — двойные (у S07 — одинарные), однако в общем по шумоизоляции ставим S07 твердую четверку. Кстати, вспомним наш первый тест-драйв Exeed VX от декабря 2021 года. Тогда машину оснащали еще «автоматом» с двумя сцеплениями, а после перевели на «гидромеханику» в связи с тем, что DCT плохо показал себя вне асфальта, что мы тогда и выявили: Эксид, установленный на подъем примерно в 20 градусов, отказывался трогаться с места. У Soueast S09 таких проблем нет, но только у полноприводного. Нужно помнить, что исполнения 2WD оснащаются DCT.
Теперь — к салону. Покупатели Jetour X70 Plus наверняка узнали интерьер «своей» машины, который практически без изменений перекочевал в Soueast S07.
Обивка красного цвета в нашем S07 выглядит очень даже эффектно, жаль только, что в отличие от S09 это лишь экокожа, или, говоря привычным языком, дерматин. Впрочем, в верхней комплектации есть не только подогрев, но и вентиляция сидений — летом она отчасти компенсирует «ненатуральность» материала. Включить ее можно и «по-мерседесовски», то есть клавишами на дверных картах, и через щиток управления «климатом». Непосредственно к передним сиденьям, а точнее, к водительскому креслу, претензия одна: подголовник излишне наклонен вперед. Из-за этого при правильной посадке совершенно не чувствуется поддержки в плечевой зоне и приходится запрокидывать спинку назад больше привычного. Хотелось бы это исправить. Наличие самой возможности регулировки поясничного подпора — это хорошо, однако диапазоны регулировок слишком малы, их хорошо бы расширить. Особенно не хватает увеличения хода подпора в продольном направлении вперед.
Еще момент: хотелось бы более широких диапазонов регулировок водительского кресла и увеличение количества регулировок. К примеру, переднюю часть подушки нельзя отрегулировать по высоте, что неудобно. В остальном передние кресла можно признать вполне себе комфортными, но по конфигурации не выделяющимися из общего конкурентного ряда «китайцев». Кстати, пассажирское кресло вообще не имеет регулировки по высоте даже в верхней комплектации — это неудобно и не подойдет многим пассажирам.
Для щитка предусмотрены три цветовых решения и два — графических, одно из которых — привычные циферблаты со стрелками. Графика обоих экранов — на четверку с плюсом, а вот с эргономикой — вопросы: во-первых, не видны цифры в верхних углах (слева — время, справа — температура наружного воздуха), которые загораживает обод рулевого колеса, во-вторых, при выводе данных бортового компьютера на поле между циферблатами они через некоторое время пропадают оттуда и их приходится вызывать снова. Это неудобно, впрочем, не исключаю, что мы недостаточно хорошо покопались в настройках. В целом логика управления данными БК — интуитивна, проста, с ней освоится любой водитель.
Как мы уточняли, у S07 все версии идут с третьим рядом, что, наверное, не очень хорошо, потому что как опция в компактном классе (да и в более высоких) они в России никогда не пользовались популярностью. Кроме того, третий ряд — это лишние 50 кг, которые приходится возить с собой. В отличие от S09, где в третьем ряду по карельским «раллийным» лесным дорожкам я проехал не один десяток километров, в S07 я залез не без труда и ехать не рискнул — даже с моими 176 см роста там тесновато. Впрочем, дети и подростки с радостью усядутся на «галерку», тем более что конструкторы предусмотрели регулировку спинок секций второго ряда и их продольное перемещение.
Итак, по результатам нашего непродолжительного знакомства с S07 мы однозначно рекомендуем верхнюю комплектацию Premium: тут и полный привод, и «гидромеханика» и «лепестки». Что касается исполнения 2WD, вполне может быть, подберется более интересное ценовое предложение у другой марки.
Что касается перспектив бренда, отметим, что Soueast появился в России в непростое время: рынок падает, утильсбор растет, денег у людей становится все меньше. В то же время некоторый интерес к новым машинам дилеры уже зафиксировали — это рассказали продавцы во время нашего январского объезда. Правда, об объемах продаж судить пока рано. Первая сделка была заключена в декабре, но эту машину покупатель поставил на учет уже в новом году, поэтому ни одного Суиса в нашей раскладке постановок на учет за декабрь 2024 года мы не обнаружили.
Фотобонус
























Источник: Drom.ru